La Nutria Gigante o Lobo de Río

| noviembre 12, 2009 | 0 Comments

SONY DSC

La nutria gigante (Pteronura brasiliensis) es una especie de mustélido que se encuentra en las tierras bajas tropicales de casi todos los países sudamericanos. También se la conoce como Lobo de Río en Países como Perú, Colombia, Ecuador, Uruguay… o como Perro de Agua en Venezuela.

El color de la piel varía entre marrón claro y café muy oscuro pero puede ser de color rojizo o leonado y parece casi negra cuando está mojada. La piel es extremadamente densa, tanto que el agua no puede penetrarla. La característica fundamental que diferencia a cada lobo de río son las manchas claras presentes en su cuello. Ningún individuo tiene una mancha igual a otro. Éstas distinguen a las diferentes familias de lobos de río y permiten identificarlas a simple vista.

Poseen unas membranas interdigitales en sus patas las cuales utilizan para maniobrar e impulsarse en su nadar lento. Para nadar rápido se impulsan exclusivamente con su cola. Nunca mezclan los dos (patas y cola) al nadar. Pueden cerrar los oídos y las narices bajo el agua.

Registra el cuerpo de mayor longitud entre los mustélidos. El macho mide entre 1,5 y 1,8 m y la hembra entre 1,5 y 1,7 m de largo. La cola puede representar hasta 69 cm de esta longitud. Se han encontrado pieles de animales de hasta 2,4 m de la época de las “tigrilladas”, pero es probable que la caza intensiva haya reducido la cantidad de estos especímenes de mayor tamaño. Alcanzan una altura de 30 cm. El macho pesa de 32 a 45,3 Kg y la hembra de 22 a 26 kg.

Gotter2

Esta especie se encuentra en todos los países de Sudamérica a excepción de Chile, aunque en la actualidad se encuentran casi extinguidas o desaparecidas en Argentina, Uruguay y Paraguay. Solo habitan las tierras bajas que no superan los 1.000 m de altitud. Se encuentran principalmente en las cuencas de los ríos Amazonas, Orinoco y Paraná.

Estas nutrias viven en grupos familiares de hasta 8 individuos y se componen de una pareja y los hijos de hasta tres generaciones. Para su reproducción tienen entre 65 y 70 días de gestación, de la cual nacen de 2 a 5 crías. Es una especie de hábitos diurnos que prefiere descansar durante la noche, junto al resto del grupo, en las madrigueras que construye generalmente en cochas, bajo las ramas y troncos de los árboles caídos. Se alimentan generalmente de peces, cangrejos y reptiles, aunque son feroces depredadores que se encuentran en la cima de la cadena alimenticia. Sus únicos enemigos naturales son el caimán, el jaguar y la anaconda.

Durante varias décadas las poblaciones de nutria gigante fueron diezmadas por el afán de conseguir su fina piel. Hoy también se ven amenazadas por la destrucción de su hábitat, la pesca excesiva, la contaminación de las aguas y el turismo local.

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Fauna

About the Author ()

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *